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自家製梅塩

梅干し を漬けると、必ず 梅酢 が出来ます。「梅酢」も色々と使えるのですが、さすがに何年も「梅干し」を作っていると、大量に梅酢が・・・、どうしょうかな・・・。
そんな時に、思い立って、煮詰めて 「梅塩」 を作ってみました。
①鍋に梅酢を入れて、とにかく、焦がさないように、煮詰め続けます。塩の結晶が出てきます。
②素焼きのお皿に、①を移して、ゆっくり炒って、水分を飛ばして、さらさらになったら出来上がりです。
梅塩
ちょびっと舐めてみると、「う、梅~!!」って感じで、凝縮されてます梅が。
この梅塩、お肉はもちろん、白身魚、野菜、豆腐にも、ぴったりです。
そして、何よりも、純米酒 のお伴に、ぴったりです。

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theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

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おいしそう!

うちも梅酢たくさんあるので、真似してみます!

Re: おいしそう!

参考にして頂けて嬉しいです。
結構、煮詰めないといけないので、頑張ってくださいね~。
あと、煮詰めると、梅塩たちが飛んで攻撃してくるので、やけどしないように気をつけてくださいね~。
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まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

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