FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩糀で仕込んだ鶏の親子丼

次男のインフルエンザは、もうすっかり良くなり~2日目で平熱に下がって、でもクラスは学級閉鎖だから、元気なまま家に閉じ込められているって、本人も母親にとっても、不幸な日々なのです(泣)~、
おかげで、念仏のように
「お腹が空いた~」「お腹が空いた~」
と唱えまくるので、急いで、お昼ごはんを作らないと(汗)・・・
空腹のあまり泣き出すかもしれない・・・

という事で、塩糀に仕込んでおいた、鶏もも肉を使って、
超特急で「親子丼」を作りました~

男の子にとっては、とにかく1分1秒でも早く、食べれる事!
が大事なのです。待てないからね・・・

 「塩糀で仕込んだ鶏の親子丼」
  親子丼

鶏もも肉は、塩糀を揉み込んで、1日ほどおいてあるもの を使います。
漬け込んでおいたもの がない時には、塩糀をしっかり揉み込んで、5分ほどおいてから使います。

①玉ねぎ、おろししょうがを、ゴマ油で炒め、もも肉を加え、さらに炒めます。
②①に酒を加え、更に、みりん、しょうゆを、塩糀の塩分を考えて、ほんのちょっと加えます。
③味見して、よければ、とき卵を加え、半熟位で火を止めます。
④ごはんに、すり白ごまをかけ、その上に③をのせ、かいわれや三つ葉などのみどりの物をのせたら、出来上がりです♪

大人は、七味唐辛子をかけて食べるのも、美味しいですよね~(^o^)/


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 男兄弟だけへ
にほんブログ村

theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。