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離乳食・幼児食指導

乳幼児の食事指導

 <離乳食>

  1. スタート期 : 指導5、6カ月 1回食 なめらかにすりつぶした状態 
    ①1、2日目:おもゆ ②3~7日目:10割がゆ ③8~14日目:野菜ポタージュ ④15日目~:豆腐・白身魚
  2. 初 期 : 指導7、8カ月 2回食 箸でつぶせる固さ(とろとろ) 
  3. 中 期 : 指導9カ月~ 3回食 歯ぐきでつぶせる固さ(もぐもぐ) 豆腐程度
  4. 後 期 : 指導12ヶ月~ 3回食 歯ぐきでかめる固さ(かみかみ) ばなな程度

  • はちみつ : 「乳児ボツリヌス症」予防のため、満1歳まで使用禁止
  • 塩分 : 3回食になった頃から少しづつ
  • 卵 : 卵黄の固ゆで→全卵へ
  • 魚 : 白身魚→赤身魚→青魚
  • 肉 : 鶏肉(ささみ)→脂肪の多い部位は遅くに
  • 徐々に、ヨーグルト、チーズ、豆腐、各種野菜、海藻と種類を増やしていく
9か月頃に離乳がどの程度進んでいるのか確認。
鉄の不足が心配となってくる時期のため、フォローアップミルクの併用も考える。


<離乳の完了>
  • 形ある食物をかみつぶすことができるようになること。
  • 母乳・人工乳を飲んでいない状態を意味するものではない
  • 目安として、12~18か月頃。
  • 1日3回食、1~2回の間食。

<幼児食>

  ママの体重の1/41/5なのに必要カロリーは2/3

  1~2歳 10501200kcal   ママ 1829歳 1800kcal

  3歳   1550kcal      ママ 3049歳 1750kcal



<乳幼児期>

  • 他の子と比べず、身長・体重がその子なりに順調に成長しているかをみる。
  • たんぱく質の充分な摂取が必要
  • カルシウムは牛乳の普及で割合問題ない
  • 鉄の不足に注意(特に離乳が進んでおっぱい・ミルクの比率が下がってきている時に注意)
  • 家族そろって食事を楽しむ
  • 正しい食習慣
  • 発達に合わせた食べ物。よく噛む習慣を身につけさせる
  • 塩分・脂肪・糖分の摂りすぎ注意
  • 手作り料理を心がける


<脂肪>

子ども:カウプ指数(=肥満指数)→g/(cm)×10

       3か月過ぎから適応

       乳児  1618

       1歳  15.517.5

       4,5歳 14.516.5

  • カウプ指数だけで体脂肪などの要素はみないで、バランスよい食事を指導
  • 身長体重曲線の急激な変化には注意
  • 肥満は1歳を過ぎたら気を付けてあげることが必要



ー備考ー
大 人:BMI(ボディ・マス・インデックス=肥満指数)→kg/()

       18.5~25  →22(市の目標値)


ヘルスプロモーション

人々が自らの健康をコントロールし、改善できることができるようにするプロセス

1986年 世界保健機構)

theme : 食と健康
genre : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

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