FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「塩糀したお肉」って、どの位で使い切るの?

「塩糀をしたお肉 の使い切りの目安は?」

と、姉のような 友達のような人 から、聞かれました~。
そんな大切な人に、適当に答えて、お腹でも壊されちゃったら、泣くに泣けない・・・。
ということで、結構、真剣に考えて、体験を基にして・・・

「冷蔵庫で、3日位かな・・・」

ご家庭の保管状況で、必ずしも3日は大丈夫!とは言えませんが・・・。
糀たちは、あくまでも醸す仕事 をしているだけなので、どこまでがいたんでる とは、なかなか難しい質問でもあります。

やっぱり、クンクンっと匂いを嗅いで、色を見て、状態を見て、自分で判断するのが、一番ベストかな~。
これって、あんまり 答えになってないね・・・(汗)

下ごしらえ肉縮小
こんな感じで、いつも冷蔵庫に常備してます。3日目位からは冷凍庫に移動しちゃいます。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

theme : 料理
genre : 趣味・実用

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめteみた【うちのごはん】

「塩糀をしたお肉 の使い切りの目安は?」と、姉のような 友達のような人 から、聞かれました~。そんな大切な人に、適当に答えて、お腹でも壊されちゃったら、泣くに泣けない・...

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。