FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

息子達の好きな「しゅうまい」2種♪

「夕飯に行き詰ってます・・・(ToT)/~~~」
というコメント頂きました~。

分かります、分かります。
「納豆ご飯でも食べててくれないかな・・・」
って思っちゃう事ありますよね。

うちの食の太い息子達は、
「もう食べれれば何でもいい!」って輩なので、
納豆を見つけられちゃった日には、
あっという間に、おやつ代わりに一人で3パックは食べられちゃって、
夕飯のおかずの1品にもなりゃしない(ToT)/(泣)という、
それはそれで、それなりに行き詰る状態なのです。(-"-);おかずをおやつにしないでくれ~!

そんなこんなで、納豆ご飯以外に、「しゅうまい」なんていかがでしょうか~(*^_^*)
          ~しゅうまい2種ヽ(^o^)丿♪~
しゅうまい2ショット
~作り方~
<蓮根しゅうまい>
①みじん切りした玉ねぎ を ごま油 で炒めます。
②①に すりおろした蓮根、すりおろしたしょうがを加え、にら、鶏の挽肉を加え、塩、こしょう、山椒 して、よく練り混ぜます。
③②を適当な大きさに丸めて、洗ったもち米 か 餃子やしゅうまいの皮を千切りにした物 の上を、ころころ転がします(=衣をつけます)。
④蒸し器で、蒸して出来上がりですヽ(^o^)丿♪
もち米を衣いした場合は、霧吹き等でもち米を湿らせてから蒸します。

<普通のしゅうまい>
①豚・牛・鶏の挽肉に、おろしたしょうが、炒めた玉ねぎ、にら、にんにくの芽のみじん切りを加えます。ごま油、山椒、塩、こしょうして、よく練り混ぜます。
②①をしゅうまいの皮に包み、上に 枝豆 をのせて、蒸し器で蒸します。
しゅうまいの皮を包む時は、上は割と きゅう~ っとつぼませた方が、出来上がりがいいですよ~ヽ(^o^)丿♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけ表示を許可する

遅くなりました

tiku-tikuさんへ
遅くなりましたが、よかったら夕飯の参考にしてくださいね~(^◇^)
10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。