FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌の天地がえし! わんこも天地がえし?

みそを仕込んでから、1か月経ちました。
「天地がえし」をします。

たまに みそを覗いては 声をかけていたのですが、
やっぱり、「カビが生えていないか・・・(・。・; 」
という点は、気になります。

よかった~、生えてなかった~ヽ(^o^)丿♪
みそのとってもよい香りがします♪ヽ(^o^)丿~


ラップをはがして、あがってきた汁 とともに、まんべんなく上下を逆さまにする様に ひっくり返して 混ぜ合わせていきます。
これが俗にいう「天地がえし」というヤツです。
みそ天地返し
そして、 再びラップをしたら、重石を半分の1.5kgにして、夏を越させます。
5か月以上は置きます。
1年は置いた方が、美味しいです(^o^)/

次の報告は、10月頃かな~。


☆おまけ☆
ぽぽ天地返し

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

theme : 料理
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。