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流行りの?!塩糀

「糀」、最近、流行ってて簡単に手に入らなくなってきて、ちょっと困ってます。でも、発酵食が世間に広まっているのは、喜ばしい事だから、我慢、がまん。かくゆう私もしっかり3袋も買占め、糀に醸してもらってます。
「塩糀」作りました。

乾燥糀:200g
水  :250g以上(糀がひたひたになる程度)
塩  :70g 
で作りました。毎日混ぜて、甘い香りがしたら出来上がりです。今回は一週間で出来上がりました。
仕込み↓              出来上がり↓
仕込み 出来上がり
ポイントは、糀をあらかじめ「パラパラにしておく」ことと「水加減」です。糀がひたひたになる程度が目安です。
活動温度もポイントなのですが、今の時期は常温でちょうどいい感じに醸してくれます。ちなにみ麹菌の元気な温度は45~60℃だそうです。
そして何よりもありがたいのは、麹菌たちは、おおらかなので、そんなにきっちり分量を量らなくても、しっかり仕事して醸してくれる事かな~。
ビバ!糀・麹!!


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まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

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