FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「武藤さんチョイス」の杜の蔵のお酒

きました~ヽ(^o^)丿
武藤酒店さんから、杜の蔵の純米酒 が届きました~

おお~、珍しいお酒がいっぱい!!「武藤さんチョイス」だ~ヽ(^o^)丿
末永利幸酒
無ラベル他3本
古酒2本
もったいなくて飲めない・・・けど、飲まないのは、もっともったいない・・・

と、とりあえず、4合瓶の杜の蔵「一の矢」が、まだ残っているので、それを頂きながら、いつ飲むかを考えようと思います。「一の矢」はラベルがかわいいのです。前回のブログにラベルの写真あるので、見てみてね~(^o^)/

今日のおつまみは、何となく思いついて作った「たけのこの山椒味噌ホイル焼き」は、おかずにも子どもたちから、大好評でした。
〆は「たけのこごはん」にしました。
たけのこ
<作り方>
~たけのこの山椒味噌ホイル焼き~
①たけのこは、1cm位の厚さに切り、片面に味噌を塗り、山椒をふります。これを、5,6枚重ねて、ホイルにくるみ、端をひねって、グリルで10~15分程、蒸し焼きにします。
②ホイルを開いて、中に火が通っていれば、できあがりです。器に盛って、山椒の葉を手のひらにのせ、パーン!と叩いて、香りをたたせ、たけのこの上にのせ飾ります。

~たけのこごはん~
①水ではなく、1番だし で炊きます。
②たけのこ は適当な大きさに切って、おろし生姜 を加え、塩 と 少々のしょうゆ を加えて炊きます。

今回は、「かぶとかぶの葉と柚子」の浅漬けを添えました。簡単、浅漬けの作り方は、また次回に・・・


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

theme : ♪♪生活を楽しむ♪♪
genre : 趣味・実用

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

先日はありがとうございました!

是非またご一緒させてくださいませ~e-400

おお~、ぐらおさん!!

おお~、ぐらおさん!!
コメントありがとうございます。
今月、「落日酒楽」にて、お会いできると嬉しいのですがヽ(^o^)丿♡
「無ラベルにごり」は、にごりなのに、酸味も強くなく、とっても美味しいお酒でした。
純米大吟醸「杜」は、杜の蔵の大吟醸らしいお酒で、こちらも美味しく頂きました。「ラベル」がかなりお気に入りです。
末永杜氏の限定酒は、さすがに、開けるのがためらわれます。呑まないとそのお酒の素晴らしさは、分からないのですが、もったいなくてとても呑めない・・・というジレンマに襲われています。
10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。