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幼児食1才~2才指導

バランスのよい食事
主食:副菜:主菜=3:2:1

1日の必要カロリー:1000Kcal(大人の半分位)

1回の食事:300~350Kcal
胃の大きさは、大人の1/6程度(500ml)なので、3回食におやつ2回の5回食で小分けに食べされる。そのため、おやつは、補食と考える。
主食>炭水化物・・・軟飯90g、ご飯80g  
副菜>ビタミン、ミネラル、食物繊維・・・40~50g
主菜>たんぱく質、脂質・・・魚・肉:15~20g、豆腐50~55g、乳製品100g、全卵1/2~2/3

おやつ:1回:100Kcal位
牛乳:1日200~300ml

<丸飲み>
噛めているのか?
→ 吐く、詰まらせる → 噛めていない
→ 硬いものは噛んでる、きゅうりやりんごの薄切りをかじれる → 噛めてはいる → なぜ、噛まないで丸飲みするのか? → スプーンの位置:前根腹、前歯裏側に置く、奥だと丸飲みしやすい
      → 柔らか過ぎるご飯は丸飲みしやすい、大人と同じ硬さで
      → 声かけ
      → おにぎりなどでの手づかみ食の勧め

<食べムラ>
興味が色々とあり、集中して食べられない時期ではある。

朝、しっかり食べて内臓の働きをよくする
規則正しい食事時間を心がける
手づかみ食で食べさせる
完食できる量を盛って、達成感をあじあわせる

☆その子が、成長曲線のどこにいるのかの確認が重要

<少食>
手づかみ食で食べさせる
完食できる量を盛って、達成感をあじあわせる
声かけ
調理の工夫 → 肉や生野菜などの繊維のある物は、奥歯が生え揃ってないこの時期だと、食べ難い → 挽肉を使う、小さく切る。野菜はよく茹でたり煮込んだりして、本来の甘みを引き出す。

<大食>
成長曲線で大き過ぎなければ、さして問題ではない
食べたい気持ちを大事にしてあげる
初めに沢山盛らない
おにぎりなどでゆっくり噛ませて食べさせる
丸飲みしていると、大量に食べてしまいやすいので注意

theme : 食と健康
genre : ヘルス・ダイエット

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まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

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