FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

次男の誕生日ごはん

久しぶりのブログ更新…
で、でも、ごはんはちゃんと作っていたんです(ToT)/。相変わらず、何食も~(-_-)/!
という事で、先月の次男の誕生日ごはんです。次男からのリクエストで、イタメシ風になりましたヽ(^。^)ノ♪
fc2blog_20120717104415785.jpg
メニューは、
白神酵母から作ったピザ二種類
 舞茸とアンチョビのニンニクピザ
 ズッキーニとバジルのトマトピザ
パスタ二種類
 バジルとニンニクのチーズパスタ
 アンチョビとバジルのトマトパスタ
塩麹漬けた豚肉のサンチュ巻
塩麹漬けの鶏唐揚げ
塩麹漬けの手羽先
アジの香草焼きトマトチーズ焼き
サラダ
               です。
手順としては、
先ず、ピザの生地を仕込み、ピザ、パスタ、アジの香草焼きに使うトマトソースから作ります。
お肉は、前の晩(2,3日前)には、塩糀を揉み込んで漬け込んでおきます。
ピザの生地が出来上がる前に、あじの香草焼きをオーブンで焼いてしまいます。
サラダ、肉料理を先に作ってしまい、パスタとピザは同時進行して作ります(パスタを茹でながら、ピザ生地を延ばす・・・という感じです)。
ピザは、焼き立てが一番美味しいので、食べる寸前に焼きあがるようにします(^o^)/☆

作り方は後ほどアップしま~すヽ(^◇^)ノ♪

うちの息子達?
さすがに、今日の誕生日の食卓での兄弟ゲンカはありませんでしたが(だって、こんなに大量に作ったんだもん<(`^´)>/)、
お兄ちゃんは遊び呆けてて、誕生会スタート時間に遅れて、冷めたピザを食べていました。
こんなところでも遅刻魔してるよ・・・<`ヘ´>/~~~ピシー!ピシー!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

すっごいご馳走~!
ご家族がメチャメチャ羨ましすぎですi-189

ありがとうございます(^o^)

> すっごいご馳走~!
> ご家族がメチャメチャ羨ましすぎですi-189

ありがとうございますヽ(^o^)丿
何だか忙しくてブログ更新できていませんでした(+o+);
ブログは更新していなくても、相も変わらず、ごはんは何食も作って(ToT)/、自分はしっかり純米酒頂いてました~(*^_^*)。そのうち、純米酒ブログのアップしますので、また見に来てください<(_ _)>
10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。