FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトぜりー(^_-)-☆

お料理教室のお友達と持ち寄りのご近所会ヽ(^o^)丿♪(^O^)/♪
何、持って行こうかな~
暑いので、涼しげな感じで「トマトゼリー」にしてみました~(^o^)/☆

何だか適当に作っていたら、今日のモードと同じく、ゆる~く、ゆる~く、なっていってしまいました・・・(;一_一)
でも、時間かけて冷やせば大丈夫<(`^´)>!!
このゆるさが好評でした~(^O^)/♪・・・ と思う(;一_一)
トマトゼリー
<トマトゼリー>
トマトジュース(無塩がなかったので有塩)400cc位+水+レモン汁=700cc
(何だか味見している間に、こんな中途半端な分量になってしまいました(;一_一))
きび糖:大さじ5~
粉ゼラチン:12g
(ゆるめに作ろうと思ってこの分量にしたものの、ちょっとゆるすぎた感じ・・・(;一_一))

【コツ?!】
☆トマトゼリーは甘さを抑えたレシピが多いのですが、デザートとするなら、やはりそれなりに甘い方が美味しいです。しかも冷やすと甘みはあまり感じられなくなるため(管理栄養士っぽい発言<(`^´)>)、味見した段階で、好みの甘さより若干甘くすると、美味しく仕上がります(^O^)/
☆トマトジュースの分量ですが、これもお好みで加減してください。私はトマトジュースのあの濃い感じが苦手なので、レモン汁と水でかなり軽くしてしまいました。夏だしね~(^_-)-☆

~作り方~
液体物と砂糖を火にかけ、沸騰させる前に止め、粉ゼラチン(ふやかさなくていいタイプです)を加え、よくゼラチンを溶かし混ぜ合わせ、器や瓶に入れて冷やし固めます(荒熱が取れたら冷蔵庫で)。
固まったら、ミントの葉やローズマリーを飾ります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

theme : うちのごはん
genre : 結婚・家庭生活

comment

管理者にだけ表示を許可する

10 | 2018/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

まみのこ(ぽぽまま)

Author:まみのこ(ぽぽまま)
料理好き・発酵好き・純米酒大好き
もちろん、わんこも子どもも大好きだよ~

お願い<(_ _)>
レシピの無断での持ち出しはしないでくださいね。 ご理解の程、よろしくお願いします<(_ _)>
ランキングに参加してます
「ぽちっ♪」とお願いします
ええっい!もうひとぽちっ♪っとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク:お気に入りのブログ♪
月刊アーカイヴ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。